cerita manusia

Broken Home is Sucks

Terlahir dari keluarga broken home membuat saya harus sering berbohong ketika masa sekolah. Berbohong bahwa keluarga saya baik-baik saja. Nyatanya tidak. Setiap kali ada pertanyaan soal di mana ayah saya, saya akan selalu menjawab

“tugas di luar kota”

Padahal dia tak pernah pulang dan berkumpul bersama kami. Kebohongan ini yang menjadi beban dan terus saya panggul hingga saya lulus kuliah. Tapi anehnya, seingat saya, tidak ada satupun teman kuliah yang bertanya soal keluarga saya.

Entah karena mereka memang sudah mengerti, atau tidak ingin mempertanyakan ranah privasi saya. Saya cukup berterima kasih soal ini. Karena sejujurnya saya pun hampir gak pernah bertanya soal keluarga teman saya. Bukan karena saya tidak peduli, tapi saya menghindari pertanyaan balik ke saya. Saya gak pernah nyaman untuk membicarakaran keluarga saya.

Lanjutkan membaca “Broken Home is Sucks”

cerita manusia · Drama · dreams come true · mimpi

Japan, I’m Broken Heart

WhatsApp Image 2019-10-22 at 14.27.39

Sebagian blogger pasti sudah banyak mengulas bagaimana bagus negara ini. Cantiknya, bersihnya, teraturnya. Tapi pernah kalian terbayang jika negara ini juga sering kali membuat siapa pun patah hati? Liburan harusnya menjadi hal paling membahagiakan, tapi siapa sangka kalo saya bahkan menangis lebih sering sejak pertama kali datang. Hahahaaaa. Tidak masuk akal bukan? Mari saya ceritakan bagaimana bisa negara ini membuat patah hati. (Tulisan ini gak bermaksud untuk drama, atau mencari perhatian. Hanya ingin memberikan sisi lain, bahwa foto-foto liburan yang selama ini dilihat di Instagram itu hanya sekian persen dari banyak hal-hal tidak menyenangkan yang tidak diceritakan, salah satunya kisah saya ini).

Pertama.

Ferris Wheel terbesar di dunia menjadi saksi bagaimana hati saya hancur. Mendung di langit Yokohama kala itu seakan menegaskan bahwa patah hati memang sedang terjadi. Sepele sih.

Lanjutkan membaca “Japan, I’m Broken Heart”

cerita manusia · KKN · twitter

Misteri Kisah KKN

desa penari
gambar ini saya ambil dari twitter simple man

Beberapa hari ini jagad twitter cukup dihebohkan dengan cerita misteri Desa Penari yang dialami oleh sekelompok mahasiswa KKN yang hingga saya menulis artikel ini, identitas mereka sama sekali tidak jelas. Tempat di mana cerita tersebut berasal pun juga misterius. Namun, kalau saya boleh menebak, kejadian tersebut ada di salah satu daerah di Banyuwangi. Tepatnya berada di paling selatan pulau Jawa, berbatasan langsung dengan selat Bali. Secara umum, daerah itu memang sudah terkenal angker dan memiliki banyak cerita misteri yang hingga sekarang masih belum pasti kebenarannya.

Cerita ini memang tidak sempat jadi trending, tapi bagi kalangan pencari dan penikmat thread, cerita tersebut cukup ditunggu kelanjutannya. Bagi yang tidak mengikuti atau bukan pengguna twitter tentu bertanya-tanya, kisah apa ini? Itulah kelebihan twitter, mampu menulis dan mengungkap cerita dari dimensi lain secara real time. Tak heran jika thread ini laris manis di jagad twitter. Bahkan dinanti penikmatnya.

Lanjutkan membaca “Misteri Kisah KKN”

anak muda · cerita manusia · curhat

Terima kasih Bu

Membandingkan produk shampo agar rambut tampak lebat dan ikal tentu sudah biasa.

Membandingkan handpone satu dengan yang lain juga sudah biasa. Tapi jika membanding anak sendiri, tentu bukan hal biasa dan wajar. Meski banyak terjadi oleh siapa saja!

Bagi saya, hidup selama 20 lebih ini saja sudah penuh dengan perbandingan. Adik selalu lebih baik, lebih unggul, sudah bukan rahasia lagi. Sosok sempurna tanpa cela. Bahkan cela itu bisa dimaklumi. Kecuali cela yang saya lakukan.

Susah bergaul, nilai rapot yang jauh dari sempurna cukup menggambarkan betapa rebel dan sulitnya saya jadi manusia yang bisa diterima. Ditambah lagi sering dibully, sering tak dianggap, semakin membuat image bahwa saya segitu jahatnya dan ga pantas punya teman emang benar adanya.

Memasuki masa kerja, yang saya kira akan berjalan dengan baik-baik saja, nyatanya juga masih saja dipenuhi penolakan. Benturan sana-sini. “makanya jadi orang yang ramah, makanya jangan judes, jangan jutek kaya Ayahmu, jangan suka perintah-perintah yang bikin orang ga suka, mungkin kamu dipindah karena pernah menyakiti perasaan yang lain”.

Lanjutkan membaca “Terima kasih Bu”

anak muda · cerita manusia

Respon Time

Happy woman on peak of the mountain enjoying the success, freedom and bright future.
diambil dari By Bedneyimages / Freepik

Apa yang terlintas dipikiran kalian, kalo ada orang yang curhat, dia udah males sama hidup. Dia putus asa. Entah karena kerjaan, keluarga, pacar? Kira-kira kalian bakal ngerespon apa? Kebanyakan adalah ini:

“semangat yaa”

It’s Bulshit!! Serius.

Itu sama sekali gak ada artinya. Bakal cuma dianggap kentut. Dan dibales dengan senyum getir. Gini, aku bukan mau menghakimi atau menyalahkan orang yang kasih semangat. Tapi, bukan itu yang mereka butuhkan. “Semangat” itu udah basi.

Basi mading udah terbit.

Percaya atau enggak, pelukan dan kalimat “aku selalu ada disini, kapan pun kamu butuh. Kamu bisa cerita apa aja”. Itu lebih dari cukup. Memastikan bahwa mereka ga sendirian. Memastikan bahwa mereka akan didengar. Respon “kurang ibadah dan kurang bersyukur” cuma bikin mereka semakin sedih.

Lanjutkan membaca “Respon Time”

cerita manusia

Berteman Kehilangan

Sudah lebih dari 2  minggu saya berteman dengan kehilangan.

Ini pertama kali merasakan kehilangan yang begitu besar. Seseorang yang hampir setiap hari bertemu, bertegur sapa. Seseorang yang selalu ada.

Kepergiannya yang begitu mendadak membuat saya yang hingga hari ini merasa masih tak percaya bahwa sosoknya sudah tak lagi ada. Sosoknya sudah lagi tidak bisa saya jumpa. Dia sudah berkawan dengan bumi.

Sosok yang sebulan lalu masih rajin memposting artikel dan cerita di FB yang hampir setiap kali saya buka Facebook, postingan itu muncul paling atas. Sekarang tidak ada lagi artikel atau petuah kehidupan di FB dan artikel kesehatan darinya.

Kepergiannya meninggalkan duka bagi teman, kerabat, juga kami, karyawannya. Kepergiannya meninggalkan kehilangan yang terasa berat. Disaat kantor sedang berjuang. Disaat kami sedang tumbuh.

Tidak ada lagi sosok pemimpin, sosok atasan yang saya hormati. Tidak ada lagi yang akan menyuruh saya untuk mengerjakan dokumen. Beliau meninggalkan begitu banyak cerita. Meninggalkan harapan yang belum terwujud. Bahwa saya merasa kadang dia masih ada. Dia hanya pergi hingga tidak ada yang tau kapan akan kembali.

Selamat jalan pak (dr. Rawan Broto, Sp-PD-KR).

 

cerita manusia

Terima Kasih Semesta

20170427_130723
Foto by Alexander Thian

13 Mei

Adakah dari kalian yang pernah merasa salah jalan, tapi putar baliknya terasa jauh sekali sehingga kayaknya mustahil. Apa yang kalian kerjakan sekarang gak sesuai dengan hati kecil. Bahwa bukan ini yang kalian inginkan?? Saya sedang mengalaminya.
“Passion saya ga disisni”

Buat saya yang masih bermasalah dengan insecurities, komentar negatif yang diterima sering kali semakin menghambat dan menambah jalan terjal untuk kembali ke jalan yang dirasa benar. Apapun hal baik yang coba saya kerjakan atau upayakan selalu terlihat salah. Selalu kurang.

Lalu lelah mulai datang kala sedang berjuang, berproses.

Ingin rasanya berhenti.

Lanjutkan membaca “Terima Kasih Semesta”